Межевание это комплекс работ по определению и закреплению границ земельного участка или территории. После проведения межевания будут также установлены площадь участка и его местоположение.

Когда может понадобиться межевание:

  1. При продаже, покупке или дарении участка. С 1 января 2018 года отменены все регистрационные действия с земельным участком, если его границы не установлены в Едином государственном реестре недвижимости. Без проведения межевания проведение каких-либо сделок станет затруднительным, а в некоторых случаях даже невозможным, т. к. будет отсутствовать карта-схема с границами, площадью и местоположением участка.
  2. Проведение прирезки. В случае, если фактическая площадь земельного участка больше чем в документах, есть возможность законно, и в то же время бесплатно, увеличить её площадь в пределах 10% от текущей.
  3. Конфликтная ситуация с соседями. Например, если участок долгое время не используется, усилиями соседей его часть может оказаться у них за забором. Проведенное заранее межевание поможет установить границы участка и сохранить целостность, а согласно Законодательству РФ прав будет тот, кто провел его раньше.
  4. Объединение соседних участков. При покупке нескольких граничащих между собой участков, для их дальнейшего объединения, межевание потребуется в обязательном порядке.
  5. Разделение одного участка на части. Например, если один из родственников решает отдать другому в собственность часть своего участка для постройки дома.

Какие документы потребуются для проведения межевания земельного участка:

  1. Паспорт лица, подающего заявление или его законного представителя;
  2. Документы, подтверждающие право владения: свидетельство о получении наследства, договор купли-продажи или дарения, постановление государственных органов;
  3. Кадастровые паспорта зданий, находящихся на участке или официальные справки об отсутствии таких зданий;
  4. Документы, в которых указаны границы и площадь участка, а также инвентаризационные планы при их наличии;
  5. Заявление о согласии на проведение земельных работ организацией;
  6. Кадастровый план.

Наша компания специализируется на проведении межевания земельных участков и готова оказать полный комплекс услуг. Мы поможем с оформлением необходимых документов, таких как кадастровый, межевой и технический план, проведем консультацию по возникшим вопросам и проконтролируем проведение межевания.