В Российской Федерации категории земель разделяются по их целевому назначению:

  1. Земли сельскохозяйственного назначения
  2. Земли населенных пунктов
  3. Земли промышленности и иного специального назначения
  4. Земли особо охраняемых территорий и объектов
  5. Земли лесного фонда
  6. Земли водного фонда
  7. Земли запаса

Каждая из категорий земель определяет возможное использование земли. Например, на землях сельхозназначения можно вести садоводство, огородничество, животноводство, охотничье хозяйство или рыбоводство, осуществлять сенокошение, выпас скота. Также необходимо помнить, что должен быть установлен и соответствующий вид разрешенного использования. Например, построить коттедж на земле, относящейся к землям сельскохозяйственного назначения не получится. Для этого потребуется специальная процедура – изменение вида разрешенного использования земельного участка.

Часто возникают ситуации, когда дом, построенный на земле, которая имеет статус садоводства, не может быть использован для оформления прописки. В этом случае как раз и производится изменение вида разрешенного использования земельного участка. Кроме того, важна финансовая сторона вопроса, так как разные категории земель имеют разную стоимость.

На данный момент существует два способа, которые позволяют законно изменить вид разрешенного использования земельного участка:

  1. Без перевода в иную категорию (в соответствии со ст. 37 и 38 ГК, а также ФЗ №191)
  2. С переводом из одной в другую (в соответствии с ФЗ №172)

Первый способ намного проще, так как изменение категории очень трудоемкий, долгий и сложный процесс, но с другой стороны, он ограничивает в выборе вида использования земли. Если всё таки воспользоваться вторым способом и осуществить перевод категории, то тогда будет возможность получить совершенно любой вид разрешенного использования. Все принципы,и этапы четко обозначены Федеральным законодательством.

Компания МосРегДача готова осуществить от начала и до конца все этапы изменения вида разрешенного использования земельного участка. Наши специалисты помогут Вам с выбором нужного назначения, оформят необходимую документацию и полностью сопроводят Вас на протяжении всей процедуры.